• info@santi-shop.eu
  • |
  •  +32(0) 10.23.33.50
  •  
Huile de Tamanu : comment utiliser cette huile tahitienne ?

L’huile de Tamanu est un grand trésor de l’île Tahiti. On la surnomme « huile aux mille vertus » grâce aux différents bienfaits qu’elle octroie pour la santé et le bien-être. Cet or vert du Pacifique est obtenu à partir d’un arbre appelé Ati. On aperçoit ce dernier au cœur de la Polynésie. On se sert de cette solution pour différents usages. Mais comment l’utilise-t-on ?

L’huile de Tamanu de Tahiti : pour quel usage ?

L’usage traditionnel de l’huile de Tamanu est perçu chez les tatoueurs. Ces derniers l’emploient pour soigner les plaies laissées pendant le tatouage. Les propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires de cette solution sont étonnantes. Ainsi, cette huile tahitienne est recommandée pour soigner les bobos sur la peau, quelle que soit son envergure. La cicatrisation et la régénération des cellules externes sont très rapides.  

Focus sur l’huile de Tamanu

L’huile de Tamanu provient des fruits d’un arbre tropical appelé Ati ou Tamanu. La tradition tahitienne attribue des caractères sacrés à cette plante. On disait que celle-ci possède d’innombrables pouvoirs. En outre de la Polynésie, on rencontre le Tamanu dans les continents asiatiques et africains. Après avoir cueilli des fruits d’Ati, on extrait et fait sécher les amandes pendant 2 à 4 mois. La pression et le filtrage permettent d’en produire de l’huile.

Présentation de l’huile de Tamanu

Il s’agit donc d’une huile d’amande de fruit. Les Tahitiens attribuaient une propriété religieuse à l’arbre dénommé Tamanu. On peut en déduire que cette attitude est due aux vertus multiples que cette plante en dispose. Si son sacré disparut au temps du christianisme, l’arbre est toujours resté caractéristique, car son fruit gardait les propriétés de guérisseur.

Malgré qu’elle ait pu guérir la lèpre en 1930, la vertu thérapeutique a été rejetée par le monde médical. C’est au cours des années 1940 que l’huile de Tamanu entre officiellement dans le monde de la médecine pour soigner les blessures.

Dans sa composition naturelle, l’huile de Tamanu contient une grande quantité de lipide neutre, un peu de glycolipide et une pincée de phospholipide. Autrement, elle comprend des éléments thérapeutiques anti-inflammatoires comme le calophylline. Elle présente également une teneur en triterpène, de la vitamine E et des huiles essentielles.

Les bienfaits de l’huile de Tamanu

En premier lieu, on précise bien que l’huile de Tamanu est un cicatrisant naturel très efficace. Cette propriété est due à ses capacités de renouveler les tissus. Elle est donc répertoriée dans la liste des remèdes des premiers soins.

En parallèle à cette propriété, l’huile de Tamanu présente des caractéristiques anti-inflammatoires. C’est grâce au xanthone, qui fait partie de ses éléments constitutifs, que l’huile de Tamanu puisse réagir aux lésions cutanées.

L’huile de Tamanu est pour autant une solution antibactérienne. Elle comprend des agents bactéricides très efficaces comme le canophyllol, la friedeline et l’inophynone. Il est prouvé que cette huile tahitienne est bien efficiente comparée aux antibiotiques cliniques.

L’huile de Tamanu présente également des propriétés antalgiques. On l’utilise pour le massage. Dans ce cadre, elle est capable de régulariser les problèmes de névrite lépreuse, le rhumatisme, les douleurs articulaires, les sciatiques et les entorses.

Enfin, l’huile de Tamanu est un déodorant naturel. Elle permet de réduire les odeurs corporelles dues à la sueur ou aux champignons au niveau des pieds.    

C:\Users\Tsiory\Desktop\My work\Rédaction\Malt\jean MALT\201904\26\huile de tamanu\téléchargement (1).jpg

Les fruits du Tamanu

Huile aux mille vertus

Vue ces nombreuses vertus, on peut confirmer qu’il s’agit d’un produit unique. Il est bien normal qu’on surnomme l’huile de Tamanu d’huile aux mille vertus. Ses propriétés thérapeutiques s’activent par des propriétés internes et externes. Elle peut être utilisée en application et également se consommer.

Les autres propriétés de l’huile de Tamanu

L’huile de Tamanu est aussi utilisée dans le monde du cosmétique. En effet, elle possède un arôme très convenable. En appliquant sur la peau, elle permet une texture lisse. Par la suite, elle ne laisse aucune trace d’application d’huile sur les surfaces traitées.

Certaines préparations cosmétiques contiennent de l’huile de Tamanu. Elle est introduite dans l’aromathérapie pour participer aux protections contre les UVB. On les ajoute également comme ingrédient dans les produits hydratants, les maquillages et les soins anticapillaires.

L’huile de Tamanu est aussi un fluidifiant sanguin. Utilisez-la pour soigner les parties du corps exposées à un problème cutané d’origine sanguine comme les jambes lourdes et les varices.

On recommande également l’huile de Tamanu pour d’autres soins. Elle est souvent mélangée avec d’autres huiles médicinales afin d’atténuer les effets agressifs sur la peau.

Enfin, soulagez-vous ! L’huile de Tamanu ne fait aucun effet indésirable. 

C:\Users\Tsiory\Desktop\My work\Rédaction\Malt\jean MALT\201904\26\huile de tamanu\téléchargement.jpg

Un flacon d’huile de Tamanu

Les précautions

En parlant de dosage, tout dépend de vos besoins. Il existe des huiles pures et des solutions diluées ou mélangées avec d’autres produits. Prenez compte de la capacité de votre peau à l’absorber. Dans le cas extrême, il est possible que cela laisse des irritations sur la surface appliquée.

Les femmes enceintes doivent également prendre une précaution. Pour aucun cas, il faut éviter les usages internes. Cela pourrait avoir des effets négatifs sur l’enfant.

Le produit est strictement à tenir hors de portée des enfants.

En rapport qualité, il est recommandé de privilégier les produits d’origine tahitienne. Il est possible de rencontrer de l’huile de Tamanu d’originaire d’un autre pays comme L’Inde, Madagascar ou la Thaïlande. Pourtant, on ne peut pas certifier que ces produits soient de la même qualité. Notez ainsi qu’il existe des contrefaçons sous la marque de Tamanu.

Enfin, pour tout usage dans le cadre de la thérapie, il convient de consulter un médecin.

Sources :

https://www.boutique-monoi-tahiti.com/decouvrez-l-huile-de-tamanu-tahiti—blog-18-51–123.html
https://www.zenziblog.fr/
http://www.doctissimo.fr/beaute/beaute-naturelle/huiles-vegetales/huile-de-tamanu
https://www.naturalexis.com/huile_de_tamanu_antifongique_cicatrisant_anti_inflammatoire_naturel-html
https://www.plantes-et-sante.fr/articles/huiles-essentielles/2256-lhuile-sacree-des-mers-chaudes-pour-une-peau-regeneree
http://l-effervessence.com/index.php/2016/12/30/lhuile-de-tamanu-aux-mille-vertus/

Marie Dupont
2 mai, 2019
Partager ce poste
Archiver
Se connecter pour laisser un commentaire.